Buchvorstellungen

Buchrezension | Die neue vegetarische K├╝che von Nicola Graimes

Die neue vegetarische K├╝che | Buchrezension auf food-vegetarisch.de
The title of the English edition is New Vegetarian Kitchen: Raw/Broil/Fry/Steam/Simmer/Bake* (Duncan Baird) by Nicola Graimes.

Die vermeintliche K├Ąseplatte mit Crackern entpuppte sich beim Blick ins Rezept rasch als Cashew-K├Ąsetrio, das so gar nichts mit klassischem K├Ąse zu tun hatte. Aufgefallen war mir das dazugeh├Ârige Foto beim ersten Durchbl├Ąttern des Anfangs des Jahres im Gerstenberg Verlag erschienen Kochbuchs Die neue vegetarische K├╝che: Rohkost / Grillen / Braten / D├Ąmpfen / Kochen / Backen* von Nicola Graimes, das mir freundlicherweise vom Verlag zur Verf├╝gung gestellt worden war.

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Bereits optisch ist das Buch mit seiner frischen Farbgestaltung in gr├╝n und t├╝rkis ein Hingucker. Aber auch inhaltlich kann mich Nicola Graimes, eine sehr erfahrene britische Kochbuchautorin, die au├čerdem f├╝r Magazine schreibt und Rezepte f├╝r und mit anderen entwickelt, ├╝berzeugen. Besonders bei Die neue vegetarische K├╝che ist die Unterteilung in die verschiedenen Garmethoden: Rohkost / Grillen / Braten / D├Ąmpfen / Kochen / Backen. Die Idee, die dahinter steckt, ist, dass man mit dem Wissen um diese Zubereitungsarten gleichzeitig die Freiheit zu eigenen kreativen Kochexperimenten erh├Ąlt, um so das Beste aus den vorhandenen Zutaten herauszuholen.

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Das Buch beginnt dann auch mit einem kurzen informativen ├ťberblick zu den verschiedenen Zubereitungsarten, bevor sich die Kapitel mit den verschiedenen Rezepten anschlie├čen. Zur besseren ├ťbersicht ist dabei jedes Kaptitel inhaltlich gegliedert in leichte Gerichte, Hauptspeisen, Beilagen und Desserts. Selber gez├Ąhlt habe ich die Rezepte nicht, aber es sollen insgesamt 185 Rezepte sein. Bei dieser Menge ist es dann auch nachvollziehbar, dass nicht alle Rezepte bebildert sind.

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Aufgrund der guten detaillierten Beschreibung der einzelnen Zubereitungsschritte ist dies aber auch gar nicht n├Âtig. Von den drei Rezepten, die ich bislang aus dem Buch ausprobiert habe, waren sowohl die Karotten-R├Âsti mit Ei und karamellisierten Tomaten als auch die Kombination Rosenkohl und Schalotten in Ingwerglasur ohne Abbildungen, was dem Gelingen und dem Genuss aber keinen Abbruch getan hat.

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Was mir bei diesem Buch besonders gut gef├Ąllt ist die Mischung der Rezepte. Es finden sich sowohl sehr einfache Rezeptideen als auch ein wenig aufwendig zuzubereitende Speisen, denen aber allein gemeinsam eine gewisse Raffinesse ist: Sei es durch die Verwendung bestimmter Zutaten oder bestimmter Zubereitungsarten. Und auch geschmacklich wird einem hier eine gro├če Auswahl geboten, denn Nicola Graimes hat sich bei der Entwicklung der Rezepte Anregungen aus den verschiedenen K├╝chen der Welt geholt. Es finden sich in diesem Buch u. a. japanische oder indonesische Kochideen genauso wie italienisch oder karibisch inspirierte Rezepte.

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Das Einzige, was ich tats├Ąchlich vermisst habe, ist ein ausf├╝hrlicherer Register, in dem man die Rezepte auch nach den wichtigsten Zutaten sortiert, wieder findet. Andererseits hat man so nat├╝rlich immer wieder einen Grund, durch das Buch zu st├Âbern und erh├Ąlt die Chance, noch weitere Rezepte zu finden, die man unbedingt ausprobieren m├Âchte. Ausprobiert habe ich inzwischen auch das eingangs erw├Ąhnte Rezept f├╝r das Cashew K├Ąsetrio, das mit so gut gefiel, dass es einen eigenen Post bekommen soll. Demn├Ąchst dazu also mehr.

Und da es nun auch nicht mehr ewig lang hin ist bis Weihnachten, kann man ja auch schon mit dem Schreiben seines Wunschzettels beginnen. Auf meinem werden sicherlich wieder einige Kochb├╝cher landen. Wie ist es bei euch? Welche Kochb├╝cher werden dies Jahr auf eurem Wunschzettel stehen?

In diesem Sinne, viel Spa├č beim Schm├Âkern, Kochen und beim Wunschzettel schreiben,

w├╝nscht Eva.

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Vielen Dank an den Gerstenberg Verlag, der mir dieses Kochbuch zur Verf├╝gung gestellt hat. Meine Meinung bleibt davon allerdings, wie immer, unber├╝hrt.

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6 Kommentare Neues Kommentar hinzuf├╝gen

  1. PollyEsther sagt:

    Inzwischen bekommt man das Buch ja g├╝nstig gebraucht – und meine Pfanne, zumindest der Deckelgriff, war wohl doch nicht so hitzebest├Ąndig, wie ich gedacht hatte … ein Bauernopfer f├╝r das gebackene Tomatenrisotto aus dem Buch.

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