Buchvorstellungen

Buchrezension | Mein Grillvergn├╝gen von Lisa Lemke

Logo des Online Portals Blogg dein Buch

Ging es vorigen Monat bei meinen Buchvorstellungen mit dem Buch Wintergrillen noch entsprechend winterlich zu, so kann ich heute den Sommer einl├Ąuten, und zwar dank des Buchs Mein Grillvergn├╝gen: Leichte Rezepte, Marinaden und mehr von Lisa Lemke, das im M├Ąrz im Callwey Verlag erschienen ist, und f├╝r das ich mich bei Blogg dein Buch beworben hatte. Wie der Titel schon ank├╝ndigt, geht es auch in diesem Buch um das Grillen, allerdings diesmal aus Frauensicht, frei nach dem Motto „Frauen grillen ANDERS!“ zeigt Lisa Lemke „wie ein Grillfest mit Freunden zum Ereignis wird – mit leichten Rezepten aus der Sommerk├╝che, abwechslungsreich und besonders“.

Lisa Lemke ist eine K├Âchin, Foodstylistin und freie Schriftstellerin aus Schweden, wo auch die Originalausgabe dieses Buchs 2011 erschienen ist. Und dass sie eine wunderbare Foodstylistin ist, deren Arbeiten mir sehr gefallen, wurde mir sofort klar beim Anschauen der Foodbilder, die in Zusammenarbeit mit der Fotografin ├ůsa Dahlgren entstanden sind. Aber auch die Rezepte und der gesamte Aufbau des Buchs sind besonders und unterscheiden sich doch sehr von vielen klassischen Grillb├╝chern.

Kochbuch Rezension Grillen | Mein Grillvergn├╝gen von Lisa Lemke

Kochbuch Rezension Grillen | Mein Grillvergn├╝gen von Lisa Lemke

Es geht los mit einer kurzen Einf├╝hrung zum Grillen, in der Lisa Lemke beschreibt, was bei ihr so alles auf den Grill kommt (in dem Fall letztlich alles, solange es von guter Qualit├Ąt ist: von Fleisch ├╝ber Fisch bis hin zu Gem├╝se) und was aus ihrer Sicht noch beim Grillen zu beachten ist. Schon hier zeigt sich ihre Experimentierfreude. Denn sie regt z. B. dazu an, dem Gegrillten auch mal einen spannenden Geschmack zu geben, indem man „auf die Grillkohle verschiedene eingeweichte R├Ąuchersp├Ąne, Kr├Ąuter und Zweige von Obstb├Ąumen“ legt.

Diese Experimentierfreude zieht sich dann auch wie ein roter Faden durch die nachfolgenden mehr als 60 Rezepte, die sich ├╝ber 6 Kapitel verteilen und fast alles Abdecken, was man rund ums Grillen so braucht. Es geht los mit Rezepten, die meistens ihren Auftritt Beim Warten auf die Glut haben, wie z. B. ein Blaubeer-Mojito oder Rosmarin-Grissini mit Rauchsalz. Wie man dann dem ausgew├Ąhlten Grillgut Geschmack verleihen kann, erkl├Ąrt das folgenden Kapitel Glasur, Marinade und Rub, wobei sich die hier vorgestellten Rezepte sowohl f├╝r die verschiedenen Fleisch- und Fischsorten als auch f├╝r Gem├╝se eignen, so dass sich hier schon zeigt, dass sich dies Grillbuch sowohl f├╝r grillende Fleischesser als auch Vegetarier eignet, denn es werden keine kompletten Grillrezepte gezeigt, sondern es ist vielmehr ein Rezepte-Baukasten, aus dem man sich nach Lust und Laune bedienen kann, egal, was nun auf den Grill kommt.

Kochbuch Rezension Grillen | Mein Grillvergn├╝gen von Lisa Lemke

Kochbuch Rezension Grillen | Mein Grillvergn├╝gen von Lisa Lemke

Was dann noch als Beilagen und Drumherum prima zu dem Grillgut passt, erf├Ąhrt man in den beiden Kapiteln Nahrhaftes – von Kartoffeln bis Pizza und Salate – von Artischocken bis Zucchini. Und was nat├╝rlich auch zu jedem Grillevent dazugeh├Ârt, sind So├čen, Salsa und Butter. Diesen Leckereien ist dann auch ein eigenes Kapitel gewidmet, in dem man reichlich Anregungen bekommt: von der Bohnencreme mit Tr├╝ffeln bis hin zum Curry-Pfirsich-Chutney oder einer Safran-Paprika-Butter ist hier fast alles vertreten.

Kochbuch Rezension Grillen | Mein Grillvergn├╝gen von Lisa Lemke

Kochbuch Rezension Grillen | Mein Grillvergn├╝gen von Lisa Lemke

Aber auch den S├╝├čm├Ąulern wird in Mein Grillvergn├╝gen zum Abschluss S├╝├čes – von Bananensplit bis Sorbet geboten. Und wer nun bei all den vielen Anregungen den ├ťberblick verloren hat, f├╝r den gibt es die Men├╝tipps mit Ideen, wie man die verschiedenen Rezepte kombinieren kann, egal ob es sich nun um ein Men├╝ f├╝r viele, einen M├Ądelsabend, ein Schnelles Abendessen oder den M├Ąnnerabend handelt.

Kochbuch Rezension Grillen | Mein Grillvergn├╝gen von Lisa Lemke

Ausprobiert habe ich selber mit der Avocado-Feta-Creme und dem Gegrillten Zucchinisalat bislang zwei Rezepte, die beide nicht nur sehr gut erkl├Ąrt waren, sondern mir auch sehr gut geschmeckt haben. Dem Zucchinisalat werde ich auch noch einen eigenen Post widmen, und es werden sicherlich nicht die einzigen Rezepte bleiben, die ich noch realisieren werde.

H├Ątte ich dies Buch ├╝brigens zuf├Ąllig in einer Buchhandlung gefunden und nicht bei Blogg dein Buch, dann w├Ąre Mein Grillvergn├╝gen sehr wahrscheinlich direkt in meiner Einkaufstasche gelandet. Nicht nur die Mischung von einfachen aber doch ungew├Âhnlichen Rezepten gef├Ąllt mir, sondern auch die gesamte Gestaltung des Buchs von den Fotografien bis hin zu solchen Details, wie das verwendete matte Papier. Also, wenn sich die Gelegenheit ergibt, schaut euch Mein Grillvergn├╝gen am besten selber mal im Original an.

Kochbuch Rezension Grillen | Mein Grillvergn├╝gen von Lisa Lemke

Und dabei und auch bei allen anderen Schm├Âkereien w├╝nsche ich euch jetzt schon viel Spa├č!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.