4-Minuten Dinkel-Vollkornbrot

Heute möchte ich euch ein Rezept vorstellen, auf das mich eine Design-Kollegin aufmerksam gemacht hat, und zwar ein…

Heute möchte ich euch ein Rezept vorstellen, auf das mich eine Design-Kollegin aufmerksam gemacht hat, und zwar ein Rezept für ein extrem schnell zubereitetes Dinkel-Vollkornbrot. Dies habe ich voriges Wochenende zum ersten Mal ausprobiert und war einfach nur begeistert von der Zubereitung und dem Ergebnis.

Denn für dieses Brot gilt wirklich: man braucht nur alle Zutaten inklusive der Hefe zusammenrühren, die Mischung in eine Form geben und dann ab damit in den Backofen. Als Ergebnis erhält man dann nach einer Stunde ein sehr leckeres und saftiges Körnerbrot. Da ist es dann auch egal, ob man für die Zubereitung tatsächlich nur 4 Minuten oder doch etwas mehr Zeit benötigt, so wie ich, was einfach daran lag, dass ich den Dinkel noch frisch gemahlen habe.

Schnelles Dinkel-Vollkornbrot

4-Minuten Dinkel-Vollkornbrot

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Zutaten

Zutaten
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 450 ml Wasser
  • 500 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 50 g Sonnenblumenkerne alternativ: Kürbiskerne oder gehackte Nüsse
  • 50 g Sesam
  • 50 g Leinsamen
  • 2 TL Obstessig
  • 2-3 TL Salz
  • Öl für die Form

Zubereitung

Zubereitung
  • Hefe zerbröseln und mit dem Wasser gut verrühren. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut miteinander verrühren.
  • Die Kastenform einfetten. Teig in die Form geben und längs einschneiden. Das Brot in den kalten Backofen stellen und auf mittlerer Schiene bei 190°C (Umluft 170°C) 60 Minuten backen.

Notizen

vegetarisch | vegan | vollwert:

Schnelles Dinkel-Vollkornbrot

Schnelles Dinkel-Vollkornbrot

Schnelles Dinkel-Vollkornbrot

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10 Kommentare

  1. Hallo eva
    Im moment gibt es einige aehnliche rezepte,eines schnellen vollkornbrotes.
    In deinem rezept,wird der backofen vorgeheizt,….wie man es ja sonst auch immer so macht.
    Aber es gibt auch rezepte,wo man da brot in einen kalten backofen,und dann erst temperatur einstellen ,backt.das klappt auch.ich dachte,das muesste auch so ,bei der art des teiges,mit apfelessig.
    Mich interessiert,was du dazu meinst.
    Sei lieb gegruesst von ria

    1. Hallo Ria,
      eine gute Frage! Ich selbst habe mir bei meinem ersten Ausprobieren darüber gar keine Gedanken gemacht, ob ich nun vorheize oder nicht. Aber weißt du was, ich werde nächste Woche das Ganze nochmal ohne Vorheizen ausprobieren und dann berichten :)
      Ganz liebe Grüße,
      Eva

  2. Hallo,eva,danke fuer deine liebe antwort.

    Ich fand es total komisch fuer mich,einen brotteig in den kalten ofen zu stellen….aber ich dachte,wenn es da so steht machst du es auch so.
    Es hat auch super geklappt,aber es war ein bisschen ungewoehnlich. Lg. Von mir

    1. Hallo Ria,
      inzwischen habe ich das Brot auch noch einmal ohne Vorheizen gebacken und es hat prima geklappt. Entsprechend habe ich das Rezept jetzt auch angepasst.
      LG Eva

  3. Hallo Eva!
    Ich habe heute das 1.Mal das Brot gebacken … SUPER!!!!!
    Geht das Rezept auch mit Roggenmehl?
    Vielen Dank und liebe Grüße
    Ulrike

    1. Hallo Ulrike,
      leider hat sich dein Kommentar in meinen Spam-Ordner verirrt, wo ich ihn gerade erst gefunden habe. Was deine Frage betrifft, so würde ich aufgrund der unterschiedlichen Backeigenschaften von Dinkel und Roggen bei dem Brot-Rezept nicht einfach den Dinkel durch Roggen ersetzen. Um mit Roggen zu backen, benötigt man entweder Sauertag oder man mischt ihn mit einem Mehl aus der Weizenfamilie, damit dessen Gluten die Aufgabe der Ausbildung eines Klebergerüsts übernehmen kann.
      Von daher, was du probieren könntest, wäre, nur einen Teil des Dinkelmehls durch Roggenmehl zu ersetzen. Hier wäre ich dann auch gespannt, zu erfahren, wie das funktioniert.
      LG Eva

  4. Hallo, bin gerade am Brot backen und frage mich ob man den Teig nicht gehen lassen muss bevor man ihn in den Ofen gibt?

    Lg:)

    1. Hallo Johanna,
      dadurch, dass man den Teig in den kalten Ofen gibt, muss er in diesem Fall nicht vorher extra gehen. Das passiert dann, während sich der Ofen aufheizt.
      LG Eva

  5. Hallo! Irgendwann habe ich deinen Blog gefunden, schon vieles gelesen und nun auch dieses Rezept probiert. Das Brot gehört nun zu meinen Standardrezepten und ich kann es nur weiter empfehlen. Vielen Dank dafür Karo

    1. Das freut mich sehr, liebe Karo!!
      Viele Grüße,
      Eva

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